2019年12月30日月曜日

コーヒー豆25gにお湯320ml

コーヒーマニアという雑誌を読んだ。コーヒーのことだけ書いてある雑誌。淹れ方が書いてあった。コーヒー豆25gにお湯320mlが素人でも淹れやすいそうな。これまでコーヒー豆30gにお湯480mlで淹れていた。お湯が多すぎた。豆の挽き方や、お湯の落とし方はこれまでのやり方で良かったことが確認できた。さっそく豆25gとお湯320mlで淹れてみた。豆はタンザニアのキリマンジャロ(これはちょっと一般的でないかも)。煎り方は中煎り。挽き方は中挽き。お湯の温度は90~95度くらい。結果、コクが増えた。これまでは酸味だけが目立っていた。コクが増えた結果、喫茶店で飲むような味わいになった。お湯の量を変えるだけで、こんなにも違うものかと感心した。

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